Шаг в октагон: интервью с Алексеем «Удавом» Олейником. – LGFG Fashion House

Алексей Олейник, известный в мире смешанных боевых искусств как Удав, получил прозвище благодаря своим коронным удушающим приемам. Алексей владеет многими техниками, и на данный момент он выступает в тяжелом весе в Ultimate Fighting Championship (UFC). Сейчас Олейник – трижды чемпион мира по версиям различных федераций, яркий представитель бойца MMA (Mixed Martial Arts) и лучший боец в партере. Его стиль – это комбинация Японской и Русской техник борьбы. В свои 41  спортсмен не думает останавливаться и уверен, что еще многого нужно достичь. Алексей не только успешный спортсмен, но и примерный семьянин, в котором сочетается множество положительных качеств.

«Я думаю, я пока не достиг совершенства: я считаю что всегда должна быть цель стать лучше, чем ты был. Если я вижу, что могу где-то изменить свою технику, чтобы ее улучшить – я всегда это делаю. Оставаться всегда на одной точке – недопустимо, я говорю со сто процентной точностью».

На момент 18 Февраля, Олейник занимает 9-е место среди спортсменов UFC в тяжелом весе. Сейчас ему предстоит сразиться с другим, известным атлетом – Alistair Overeem. В преддверии матча, который пройдет в субботу, 20 Апреля в Санкт- Петербурге, Алексей встретился со Славой Паллером, главой отдела Связей с Общественностью и Корпоративных Отношений компании LGFG Fashion House, чтобы рассказать свою историю.

Когда ты начал заниматься единоборствами, и как бы ты описал свой стиль?

Я начал свой путь в MMA (Mixed Martial Arts) в 1996 году – кажется это было так давно. Первый раз я пришел в тренажерный зал в начале 1996-го и к ноябрю уже провел свои первые три боя. В то время MMA сильно отличался от того, что мы знаем сейчас: в России тогда это называлось бои без правил. На сегодняшний день я занимаюсь MMA уже 22 с половиной года.

Основа моей карьеры – это универсальные единоборства. Для меня русский рукопашный бой – это когда можно физически применять любые технические действия из любого вида единоборств: из карате, борьбы, бокса, кикбоксинга, и так далее, для победы над соперником. Моя основа стиля – это японское джиу-джицу, который я изучал и оттачивал в течение многих лет. Это большая основа моей техники, и это первая моя база. Именно в свою основу японского джиу-джицу я добавил самбо. Именно так я и создал свой стиль – симбиоз японского джиуджицу и боевого самбо, с помощью которого я выступаю и стараюсь одерживать победы.

Кто был твоим героем и предметом подражания? Кто вдохновил тебя заняться этим видом спорта?

Наверно, не было у меня такого героя, чтобы я сказал, что я фанат кого-то. Я не делал себе кумира. Я равнялся на кого-то, но это был, скорее, собирательный образ из сильных, достойных мужчин, достойных людей. И, как правило, они были в большей степени вымышленными, такими как Илья Муромец,. Или, когда мы смотрели фильмы Рэмбо, то видели, что в фильме достойный мужчина, и ровнялись на него.

Какие твои самые сильные качества как борца?

Сложно говорить, но на данный момент можно назвать самым сильным качеством – опыт. Много борцов гонятся за очками, они хотят выиграть бой именно по очкам. Это не мой стиль: я занимаюсь этим спортом уже много лет и для меня выиграть бой это не только положить противника на лопатки. Мой стиль – это, скорее, заставить противника сдаться, путем пережатия шеи или других жизненно важных органов. Наверное поэтому у меня кличка – Боа Констриктор (от слова Боа – удав, Констриктор – сжимающий)

Расскажи о правильной постановке дыхания и почему это важно.

На мастер-классах я часто говорю про важность постановки дыхания. Часто многие ребята начинают совершать какой-нибудь прием и начинают его «тянуть» или делать не удушая при этом соперника. Главной ошибкой является задержка дыхания: ребята изо всех сил тянут руку оппоненту, пытаясь разорвать захват, сделать удушающий или бросок, но при этом полностью закрывают рот и не дышат. И, если прием у них не получается, то они, абсолютно обессилевшие, говорят: «У меня затекли руки, ноги, я ничего не чувствую, у меня потом все опускается, падает», и так далее. Я, в свою очередь, привожу пример и  говорю: «Ребята, смотрите, есть же тяжеловесы, и они поднимают огромную штангу, весом в сотни килограмм, но при этом они дышат – посмотрите на них. Они поднимают тяжелые веса и при этом производят мощное дыхание. Их учат дышать правильно: делать определенные движения на выдохе, на вдохе и так далее».

На мастер-классах я также учу постановке дыхания: все действия лучше делать на выдохе, иначе вы сбиваете дыхание сразу, мгновенно устаете и не готовы продолжать схватку. Естественно, даже если вы очень сильный и подготовленный спортсмен, но при этом через минуту поединка полностью лишены сил – какой из вас боец.

Как ты считаешь, достиг ли ты полного совершенства или есть возможность роста и развития? И как ты над этим работаешь?

Я думаю, я пока не достиг совершенства: я считаю что всегда должна быть цель стать лучше, чем ты был. Если я вижу, что могу где-то изменить свою технику, чтобы ее улучшить – я всегда это делаю. Оставаться всегда на одной точке – недопустимо, я говорю со сто процентной точностью. И это относится ко всем: неважно в какой ты сфере – ты всегда должен двигаться вперед.

Что по-твоему патриотизм? Считаешь ли ты себя патриотом, гордишься ли, когда представляешь свою Родину и что чувствуешь при этом?

Я не следую безумному, слепому патриотизму –  я просто горжусь за свою родину, и когда выхожу под флагом своей страны – это как само собой разумеющееся. Я не могу выйти под флагом какой-то другой страны и не хочу. Наша родина имеет тысячелетнюю историю, она известна по всему миру, и известна не 20, 30, 50 лет, а известна 100, и 200, и 500, и 800 лет. Россия это страна с огромной историей и силой. Поэтому нельзя про это забывать, отстраняться от этого.

Патриотизм – это когда ты готов посвятить свои успехи в музыке, искусстве, науке, спорте – своей стране. Для меня, представлять свои результаты под флагом своей страны – это и есть патриотизм. Именно поэтому, даже когда ты переезжаешь – о патриотизме невозможно забыть.

На самом деле патриотизм – это любить свою родину, но это не значит, что другие страны и национальности надо угнетать и говорить, что они не достойны уважения. Патриотизм – это уважение своей страны и понимание, что ты являешься частью этого одного большого целого.

Расскажи, что для тебя значит русский богатырь и считаешь ли ты себя русским богатырем? И, если да, то помогает ли тебе это быть сильным и готовым ко всему?

Кроме большой физической силы, мужской силы – это, по большей части, сила духа. Несломляемый дух, который не сдастся ни перед какими соблазнами, деньгами, угрозами, и так далее. По большей части – это и есть русский богатырь, и мне кажется сила духа здесь на первом месте. Я являюсь достаточно крепким мужчиной. Однако, я понимаю, что крепких много, и когда мы на поле боя, во многих аспектах решает настрой, то, насколько ты веришь в свои силы и насколько готов не отступать. Это и есть сила духа, и, наверно, это и есть богатырские качества.

Расскажи про психологическую часть боя: как можно повлиять на соперника? Например, Майк Тайсон знаменит психологическим давлением на соперника. Что ты делаешь в психологическом плане? Помогает ли тебе этот аспект?

Честно, с этой точки зрения я ничего не делаю, в этом плане я больше русский, чем американец. Русские ведут себя достаточно скромно и закрыто. Мы говорим, что покажем себя на ринге, а не будем на пресс-конференциях махать кулаками и делать громогласные заявления, потому что чем больше ты их делаешь, тем потом будет более обидно и стыдно, если у тебя не получится хорошо показать себя во время поединка, и ты проиграешь. Зачем тогда говорить «я всех порву, уничтожу», если это не оправдается. Это мое мнение на этот счет.

Ты был первым, кто использовал Ezekiel choke в UFC и победил двух соперников, совершив так называемый performance of the night. На данный момент у тебя рекордное число eizkel chokes – 12. Расскажи про это.

Еще 20 лет назад мой сенсей в джиу-джицу научил меня такому приему как eizkel choke – и я его не раз применял в своих схватках. До UFC это было 10 раз, на UFC я применил его 11й и 12й раз. Просто прием достаточно нестандартный, и его мало кто знает и применяет, – поэтому он вызывает такой фурор, когда его производишь на высшем уровне. Вот и все.

Как ты восстановился после поражения? Ведь после этого ты выиграл дважды. Расскажи о чувстве удовлетворения от победы, и как тебе удалось настроиться на такой лад.

На самом деле это профессионализм. Я профессионал, и я знаю, что я делаю и для чего. Я выступаю для спорта, и для своей семьи и родины. И, если бы мы проигрывали и заканчивали свою жизнь и карьеру с первого раза, то у нас бы было очень мало бойцов. Я понимаю, что я дерусь против такого же, как и я, человека, который многие-многие годы отдал этому спорту. Он сверхопасен для меня также, как и я для него, и я понимаю, что могу проиграть. И я, естественно, не хочу такого исхода: я стараюсь применить все свои силы и знания, чтобы не проиграть. Однако, в действительности это может произойти, и  отчаиваться после проигрыша не стоит. Поэтому я всегда стараюсь найти силы, чтобы понять, что я могу еще порадовать своих фанатов, свою семьи и страну даже после поражения.

С какими трудностями ты столкнулся на протяжении своей карьеры? И помогло ли тебе преодоление этих трудностей стать лучше, и в какой степени?

В моей карьере есть трудности. Каждая тренировка является в своей мере сложностью, трудностью. Например, вчера было тяжело, и сегодня я прихожу, и у меня болят мышцы, я уставший, у меня синяк, ушиб, растяжение. Однако, я понимаю, что я не могу не тренироваться, что у меня скоро бой, и я должен дальше работать, работать и работать. Поэтому я должен выполнить определенный тренировочный план, для того, чтобы потом быть готовым к поединку. Это и есть повседневные сложности  всегда и во всем. Но я понимаю, что это моя карьера, мой работа и выбранный мною путь бойца, по которому я иду.

Какую роль играет семья в твоей карьере и истории успеха?

Огромную. Первую победу я хотел для себя – хотел доказать, чего-то достичь. Потом уже хотел подняться по карьерной лестнице, получить  чемпионский пояс, титул, звание. Я уже все получил и достиг, и сейчас я работаю для семьи, потому что это сейчас моя профессия, и я этим зарабатываю деньги. Я понимаю, что от того, как я буду спать, есть и тренироваться, во многом зависит благополучие и успех моей семьи.

Когда ты входишь в октагон (клетку), какие чувства тебя посещают перед началом боя? Что самое трудное в жизни профессионального атлета UFC?

На данный отрезок моей карьеры – никакие. Чем быстрее начнется бой – тем быстрее он закончится. Невозможно так долго держать себя в сумасшедшем напряжении: думаешь, все, еще 10-20 минут – и все будет закончено. Что самое трудное? Наверно, ничего очень трудного нет. Я уже очень много и долго этим занимаюсь. Знаете, многие говорят: «Вот у тебя бой длился всего полторы минуты, или три минуты, или семь минут – всего навсего, и ты получаешь такую большую сумму денег: десять тысяч долларов, пятьдесят тысяч долларов, сто тысяч долларов за три минуты, – это же классно и легко. Но ведь никто не видит, что, во-первых, до этого я работал три-четыре месяца, пахал по 2-3 тренировки в день и изматывал себя максимально. То, что я уже говорил, переломы, ссадины, синяки, множество ушибов, и нахождение на пределе человеческих возможностей – само собой разумеющеюся при подготовке к бою. И так месяц за месяцем, год за годом, многие, многие, многие годы. На данный момент, я двадцать лет нахожусь в подобном стрессе. И нельзя говорить, что я всего три минуты подрался, и это все очень легко. Нет, ребята, это достаточно тяжело, потому что тренировки изнурительны: находиться по 4, 5, 6, 7 часов в день в спортзале, тренироваться такой огромный период, огромное количество сил затрачиваешь именно на это. Это и есть самое трудное.

Как тебе удается справляться со стрессом перед боем, а также не подпускать ажиотаж, вызываемый прессой, к себе?

С одной стороны – у меня большой опыт и это очень помогает, а с другой – я уже знаю, что мне нужно, а что только помешает в моей подготовке, в моем настрое, и в таком случае я от каких-то вещей отказываюсь. В день боя я не даю интервью, стараюсь не фотографироваться и не контактировать с фанатами. За пару дней до боя я отдаю супруге телефон, чтобы меня не отвлекали смс или что-то еще. Я стараюсь максимально эффективно готовиться к бою, не отвлекаясь ни на что.

Как ты готовишься к очередному бою, как долго это занимает и меняется ли процесс подготовки в зависимости от соперника?

В зависимости от соперника, больше акцента идет либо на ударную технику, либо на борьбу. Соответственно гейм-план меняется. Против соперника-ударника я больше работаю, над тем, как обмануть его сильные стороны; если соперник борец, то конечно меняю подход. И так далее. В среднем, хорошая подготовка занимает три месяца. Как только я полностью готов, я начинаю заниматься кросс-фитом, оттачиваю ударную технику, занимаюсь индивидуальной работой над определенными техниками.

Кто самый главный противник с которым тебе необходимо встретиться и победить чтобы получить пояс?

Мой самый главный соперник – это я. Наши слабости, лень, все мешает нам достигнуть цели. И если все это преодолеть -тогда наши цели будут достигнуты. На данный момент, у нас чемпион Cormier, до этого был Stipe Miocic, Fabricio Werdum и Cain Velasquez. Нужно выиграть у кого-то, кто находится в тройке-пятерке сильнейших, и получить право на то, чтобы сразиться за пояс.

Общаешься ли ты с другими российскими атлетами в UFC, такими как Федор Емельяненко и Хабиб?

Редко, с Емельяненко и Хабибом я не общаюсь, фактически, только если мы встречаемся на  каких-то мероприятиях. С какими-то другими ребятами общаюсь, может, чуть больше, с Сергеем Харитоновым, Димой Сосновским и Андреем Орловским, например.

Что бы ты хотел сделать, чтобы оставить после себя наследие?

На данном этапе жизни, самым важным считаю свою семью, детей, и работаю на данный момент для них. Наследие – какое-то я уже создал, и сейчас уже нужно доработать до логического завершения. Но я считаю, я неплохо себя зарекомендовал, показал несколько приемов, впервые использовавшихся в UFC, впервые их создал, победил очень сильных соперников, в том числе и именитых. Но я надеюсь, что впереди у меня еще будут моменты: красивые, сильные. Дай бог, все выйдет.

Занимаешься ли ты благотворительностью и что считаешь важным?

Благотворительностью занимаюсь. Но, знаете, как у русских говорят – если ты будешь много говорить о том, чем занимаешься, тогда это уже будет не благотворительность – это будет твой пиар, на который ты тратишь деньги, даришь свое время, свое внимание, за что ты и покупаешь какую-то лояльность. Я стараюсь обо всем этом меньше говорить, но помогать финансово, уделять время, внимание, совершать добрые поступки. Мы посещаем детские дома, приносим продукты, спортивный инвентарь, проводим спортивные мероприятия, бываем в приютах, делаем бесплатные мастер-классы для детей-подростков и многое-многое другое. При возможности я отвечаю на вопросы, как поступить в той или иной ситуации, как применить какой-то прием, как набрать вес, как быть более душевно и физически здоровым, и многое другое. Я всегда стараюсь помогать.

Чему научила карьера в повседневной жизни?

Я считаю, что я достаточно спокойный в повседневной жизни, уравновешенный. Бои – это та вещь, которая сжигает очень-очень много пустого, лишнего, негативного, потому что ты до предела собран, сосредоточен, напряжен. Поэтому, когда проходят турниры, ты зачастую понимаешь, что многое в этой жизни мишура, что-то не имеет никакого значения, а что-то имеет достаточно большое значение. Как правило, самое большое значение имеют как раз люди и отношения. Это друзья, родные, близкие, семья, и так далее. Вот. А наименьшее значение имеют, наверно, какие-то вещи, мишура, телефоны новые, вещи от Кутюр, и многое-многое другое.

У тебя высшее образование. Помогает ли тебе это как профессиональному атлету?

Я считаю, что помогает. Высшее образование помогает интеллекту, а на ринге лучше сражаются интеллекты: не у кого мышцы сильнее, не у кого толще бицепс или трицепс, а сражаются как раз интеллекты. Иногда бывает, что меньшие соперники и бойцы, выигрывают у более сильных и огромных, и так далее. И это происходит как раз за счет интеллекта.

Ты недавно оказал поддержку Ночи Русского Наследия в НХЛ. Почему это важно для тебя? Считаешь ли ты важным помогать и поддерживать других спортсменов и русскую общину?

Я считаю, что любой спорт, во-первых, необходимо поддерживать. А, во-вторых, если выступают наши атлеты, то всегда есть желание поддержать, помочь, продемонстрировать поддержку. Очень важно поддерживать нашу культуру: российскую, отечественную, славянскую, белорусскую, украинскую, и так далее, – стоит именно в хорошем плане поддержать друг друга, в спорте, или многих другие сферах нашей жизни. Ведь это ничего не стоит – поддержать атлета, но это очень важно.

Кроме твоей профессии, боев, чем ты любишь заниматься в свободное время? Какие у тебя интересы и что тебя увлекает?

Если честно, у меня сейчас не хватает времени на то, чтобы я занимался какими-то хобби, поэтому я просто иногда стараюсь отдохнуть, на рыбалке, например. Я очень люблю природу – она умиротворяет и успокаивает, дает такой моральный, душевный отдых. Все свободное время уделяю семье и детям. Карьера профессионального спортсмена не позвонляет долгое время находиться с семьей, и поэтому все свободное время стараюсь уделить семье.

При поддержке Евгении Строгановой, Джордана Мэманн, Марии Ушаковой